둘찌 친구를 초대한 어느 날, 간식으로 뭐가 좋을까 고민하다 어디서 본 적 있던 핫케잌가루로 계란빵 만들기를 도전해 보았어요. 만드는 방법이 간단하면서 영양 만점인 계란빵은 아이들에게도 인기 최고 일 것 같았죠. 친구들이 오기 한 시간 전. 똥강아지들과 에어프라이어 핫케잌 계란빵을 만들어보았습니다.
< 에어프라이어 핫케잌 계란빵 재료>
* 반죽재료 (6~7개기준)
핫케잌가루 250g
우유 140~150ml
계란 5개
(반죽용1개, 토핑용 4개)
소금 약간
핫케이크가루 250g 기준으로 종이컵에 담았을 때 6~7개 정도 구울 수 있답니다.
가루 준비하실 때 참고하시면 됩니다.
반죽은 핫케이크가루를 넣고, 우유를 140~150ml 조금씩 부어가면서 반죽 묽기를 확인해요.
어느 정도 반죽이 되었다면 미리 섞어둔 계란을 넣고, 조금 더 섞어줍니다.
핸드믹서기로 하면 간단한데, 아이들한테는 일반 거품기가 더 낫더라고요.
직접 고생하면서 만들어야 더욱 맛있게 먹는답니다^^
종이컵에 오일을 넣고 키친타월이나 브러시를 이용해 골고루 발라주세요.
(녹인 버터를 사용해도 됩니다.)
오일 바른 종이컵에 만들어둔 핫케잌가루 반죽을 1/3 넣고, 그 위에 계란을 하나씩 톡톡 깨뜨려서 올려줍니다.
노른자가 익혀지면서 터질 수 있으므로 포크로 콕 찔러서 터트려주시거나, 반죽과 함께 섞이도록 섞어주세요.
저는 혹시 모를 위험(?)에 대비해 아예 다 섞으라고 했답니다;;
윗면에 소금을 약간 뿌려주세요. 파슬리가루가 있으시다면 위에 뿌려주세요. 저는 없어서 패스했습니다.
다 만든 계란빵 반죽은 에어프라이어에 잘 넣어주고요.
달궈진 에어프라이어에 온도를 맞춥니다.
오븐 온도 170˚C
오븐 시간 15분
15분 알람 시간이 지나고 꺼내보니 맛있게 구워졌더라고요.
당연히 다 익은 줄 알고 꺼냈는데, 속이 안 익고 그대로더라고요..;;
에어프라이어 온도를 160˚C로 낮추고 5분으로 설정해놓고 다시 구웠답니다.
두 번 속지 않으리라 하며 꺼내기 전 젓가락으로 먼저 찔러보았더니 속까지 잘 익었더라고요.
오일을 종이컵 안쪽에 전체적으로 꼼꼼하게 발라주셨다면 쏙 하고 빠지는 계란빵을 보실 수 있을 거예요.
폭신폭신 계란빵, 맛있는 냄새까지 더해지니 아이들이 먼저 먹겠다고 달려들더라고요^^
놀러온 친구들에겐 자기들이 만들었다며 계란빵을 보여주던 자신감 뿜뿜 하는 모습도 귀여웠고요.
집에서 만들기 편하면서 건강 간식으로 너무 좋았던 에어프라이어 핫케잌 계란빵.
오늘 간식도 너로 정했다!ㅎㅎㅎㅎ
읽어주셔서 감사합니다.
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